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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

【お試しセール情報】もぎたてトマトとリゾット専用米で作る 脇田ファーム謹製本格派リゾット

リゾット

 もぎたてトマトの加工品が直売所に登場します。

「ぎたてトマトとリゾット専用米で作る 脇田ファーム謹製本格派リゾット」

お試しセールとして、通常価格700円(税込)のところ、500円(税込)で販売します。


脇田ファーム産「完熟シシリアンルージュ」、千葉県産リゾット専用米「なごみリゾット」をはじめ、本格的なリゾットをつくるための材料をまるごとパックしたリゾットセットです。レトルト食品ではなく、お鍋で煮詰めて作るリゾットです。

濃厚なトマト味(トマトリゾット)と、唐辛子を少し加えたアラビアータ味(アラビアータリゾット)の2種類をご用意しました。

●水500㏄、オリーブオイル大さじ1杯を用意して、お鍋で15分ほど煮詰めるだけで本格派リゾットの出来上がり。

●材料を買いに行ったり、下ごしらえする手間もなく、後片付けもラクラク。

●毎日の献立にいつもと違うちょっと贅沢なリゾットをどうぞ。

ちょっと疲れていて食事を簡単に済ませたいときや、アウトドアで美味しいものを簡単に作りたいときにおすすめです。

賞味期限:2022.04.29


この機会にぜひ一度お試しください!