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注目の投稿

落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

販売商品

もぎたてトマト直売所の販売商品をご案内します。価格はすべて税込みです。

(2022年11月より、若干値上げさせていただきました。)




★完熟もぎたてトマト 600

千葉市独自の厳しい審査基準をクリアした市内産品やサービスに与えられる千葉市食のブランド「千(sen)」に認定されたトマトです。

小売店で販売されているトマトは、市場流通の都合により、産地で青い未熟なものを収穫しているため、果実が赤くなっていてもトマト本来の美味しさを味わうことが難しくなっています。

当ファームの完熟もぎたてトマトは、農園独自の管理方法により一番美味しい完熟時期を見極めて収穫しています。加えて、高度な栽培技術により、完熟なのに日持ちもするトマトになっています。購入してから数日経ってからカットしても、ゼリーがダラダラと流れ出ることはなく、まとめて買いだめしても1週間ほどは食味が落ちることはありません。

トマトは温室横の直売所でもぎたて販売しており、鮮度も抜群です。小売店で買うトマトのようにヘタが萎れていることはなく、もぎたてそのままの美しさです。「ここのトマトを食べたら他のものは食べられない」とまで言わせてしまうトマトです。

お買い得な傷ありB品やC品もあります。


★ミニトマト 600

開店後10分ほどで売り切れてしまう「シシリアンルージュ」をはじめ、千葉県でしか栽培が許諾されていない黄色いオレンジジュース味の「ちばさんさん」や、農業者の間で美味しいと評判の「ラブリーさくら」など、個性ある品種をご用意しています。


★WAKITA FARM完熟もぎたてトマトのトマトソース
クラッシクソース/ガーリックソース/大豆ミートソース各870


千葉市食のブラント「千(sen)」に認定された当ファーム自慢の完熟もぎたてトマトを原材料にしています。一般に安く販売されているトマトソースには、玉葱やトマトピューレなどの増量材(かさまし)が含まれていますが、このトマトソースはトマトと味を整える調味料だけを煮詰めた本格的なトマトソースです。

この瓶1本でパスタにすると二人前、ハンバーグや魚料理にかけると3~4人前になります。おうちでレストランなみのトマト料理はいかがでしょう。普通のトマト味と、にんにくの風味をよく効かせたガーリック味がございます。


★もぎたてトマトとリゾット専用米で作る脇田ファーム謹製本格派リゾット
トマトリゾット/アラビアータリゾット各680

当ファームで栽培しているシシリアンルージュ、千葉県産リゾット専用米「なごみりぞっと」を主たる原材料としたリゾットを作る丸ごとパックです。オリーブオイル大さじ一杯と水500mlを用意するだけで、二人前の本格派リゾットが出来上がり。これだけで十分美味しいリゾットですが、飴色に炒めた玉葱や野菜を加えると美味しさアップ。普通のトマト味と、唐辛子を少し入れたアラビアータ味がございます。


★サツマイモ 時価

収穫したてのサツマイモはでんぷん質が多く、パサパサで甘みも不十分です。この状態からしっとりとした濃厚な甘さを引き出す丁寧な熟成を行い、本当に美味しい究極の甘さを引き出したサツマイモです。サツマイモの収穫は9月頃に行いますが、熟成工程に1か月以上の月日を要するため、直売所で販売できるのは11月からになります。


★焙煎落花生 500~1,500
(写真は収穫したての落花生です)

千葉半立の焙煎落花生です。焙煎したてを袋詰めしていますので、香ばしさが際立ちます。一度でも焙煎したばかりの落花生を食べると、他の落花生は食べられないくらいの衝撃です。