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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

摘果という仕事

 

もぎたてトマト

もぎたてトマト


ここ最近は気温の低い状態が続いており、次回の収穫は3月になる予定です。現在、第4花房まで開花しており、管理作業の真っ最中です。

写真は摘果(てきか)の様子です。摘果とは、トマトの品質向上のために行うもので、着果したトマトを小さいうちにとってしまうことです。

大玉トマトは一房に5~6の花が咲きます。うまくいくと、これら全てに着果します。一見、収穫量が多くなって良さそうですが、トマトの樹が小さいうちは、あまりたくさんの実をつけると、結果的に1個1個が小さくなってしまいます。そのため、適切な個数を残して、不要な実を強制的にとってしまうわけです。

あわせて、不必要な花殻もとっていきます。この花殻はほっておくとカビがつきます。特に冬場は温室を締め切っているため湿度が高く、カビが増えやすい状態です。カビはあっという間に広がるため、この花殻も丁寧にとっていく必要があります。

摘果前には5個あった果実を3個に、実のまわりの花殻も除去してスッキリしました。こんな地道な作業の積み重ねで美味しいトマトができていきます。