スキップしてメイン コンテンツに移動

注目の投稿

落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

あけましておめでとうございます

 

もぎたてトマト


新年あけましておめでとうございます。穏やかな天気が何となく嬉しいです。

昨年はたくさんの反省点がありましたので、今年はそれらをすべて改善しながら栽培をすすめていきます。まず、反省点の一つとして、「品種を一種類だけにすると、いろいろな面で良くない」ということがわかりました。最近のトマト品種は、○○病に強いとか、割れづらいとか、生育が早いなど、品種により個性があります。その品種と、栽培している環境(温室)が合うかどうかは、一度栽培をしてみないとわかりません。

昨年までは一種類の品種に揃えて栽培していたため、季節や温室にあわない品種を育てるとA品率が著しく下がってしまうことがありました。今年からはいくつかの品種を織り交ぜて栽培し、徐々に温室に合う品種を見つけていくことにしました。もちろん、お客様が満足できる食味をだせるかどうかが、第一の基準です。

そのため、直売所には何種類かのトマトが並ぶことになると思います。

写真はその取組の一環として、ミニトマトを少しだけ育てています。品種は「トマトベリー」。完熟するとイチゴのような形になるミニトマトです。3月の大玉トマトと同時に販売しますので、かわいらしさを楽しんで下さい。


本年もどうぞよろしくお願いします。