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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

本日の直売所(9/16)と次作定植

もぎたてトマト
もぎたてトマト
もぎたてトマト
もぎたてトマト
もぎたてトマト本日の直売所は、相変わらず常連のお客様に支えられ、たくさんお買い上げいただきました。驚いたのは、本日2回もご来店して頂いたお客様がいたことです。

最初は2袋お買いげいただいたのですが、1時間後ぐらいに再び来店され、「(さっき買った分は)食べられちゃったのよ」と言って、更に2袋お買い上げいただきました。
フルティカは1袋で480グラム前後入れていることから、2袋だと1Kg近くなります。それをご購入後1時間ほどで食べていただき、なんとなく嬉しかったです。

ご来店頂いたお客様、本日もどうもありがとうございました。
次回は9月20日(日曜日)にオープンいたします。


さて、本日は次作大玉トマトの定植の様子をご紹介します。
当ファームでは低段密植栽培という栽培方法でトマトを作っており、定植といっても土に植えるわけではなく、長いポットの上に苗のポットを乗せるだけです。

長いポットに土を詰めておき、苗のポットを準備します。苗のポットは2重にポットが重ねてあり、1枚取ると苗の根が露出するようになっています。それを長いポットにスポット重ねるだけで定植完了です。
その後、灌水チューブを挿したり、苗が倒れないように誘引紐を結んだりすれば、定植作業が終わります。収穫までこの2段重ねのポットで事足りてしまいます。

どうです?簡単でしょ!
次作の大玉トマトは11月に収穫予定です。