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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

B品(わけあり品)のトマトとはどんなものか

もぎたてトマト
もぎたてトマト


直売所ではB品(わけあり品)が大人気です。通常のA品より4~5割増しに増量して、価格は同じ500円。開店後、5分で売切れてしまうこともあります。では、B品とはどんなトマトなのでしょうか。

  1. 表皮に割れやキズが入っています。もぎたてトマトは完熟状態まで樹にぶら下げているため、表皮がやわらかくなります。そのため、割れが入りやすくなります。特に、曇雨天が続き、温室内の湿度が高くなると発生が多くなります。また、キズはトマト同士の接触で発生します。収穫してかごに入れたとき、あるトマトのヘタが、隣のトマトの果皮に接触してキズをつけてしまうものです。
  2. 食味はA品と変わりません。「B品は熟して割れたんだから、美味しいわよね?」と質問されるお客様もいますが、上述の通り、熟したから割れたわけではありませんので、食味はA品とほぼ同じです。
  3. 日持ちは若干よくありません。よって、B品はできるだけ早く冷蔵庫に入れて保管していただくことをオススメしています。
  4. スーパーや小売店ではあまり売っていません。自家直売所だからこそ売ることができます。スーパーや小売店にB品を出荷すると、品質管理が十分にできません。自家直売の場合には、袋詰の前とレジで品質が悪くなっていないかを確認できるため、安心して売ることができますし、お値段もお買い得価格です。
  5. C品(廃棄品)とは区別しています。B品の下に、更にC品という区分のトマトもあります。これは、キズから汁が出ているもの、ハエなどの虫がついていたもの、キズが黒っぽく変色しているものなどです。キズから汁が出ると腐りやすくなりますし、虫がついていると卵を産み付けられたり細菌がついたりして衛生的によくありません。また、キズが黒っぽくなっているものは、カビが発生している可能性があります。これらC品はすべて廃棄しています。B品はこれらの事象が発生していない、安心して食べていただけるものです。
B品の特徴はこんな感じです。割れやキズが気にならず、早めに食べるお客様にとっては、かなりのお買い得と言えます。すぐに売り切れる日もありますが、見かけたらぜひ一度お試し下さい。