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注目の投稿

落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

本日の直売所(6/3)

もぎたてトマト

本日は抽選券の当選発表日でした。通常なら開店10分前の09:50ぐらいにお客様が集まり始めますが、本日は09:30ぐらいからお客様が集まりはじめ、当選発表の案内板の前で盛り上がっていただいたようです。当選したお客様、おめでとうございます。以下、トピックスです。

  1. 本日で1等と2等はすべてお引き換え、3等は7本のお引き換えがありました。当選確率は約10分の1だったため、10枚ぐらいお持ちのお客様は何か当たったみたいな状況です。
  2. 驚いたのは、ある一人のお客様が4枚の抽選券をお持ちでしたが、なんと、1等から3等それぞれ1つずつ当たっていたのです。4枚のうち3枚当たりです。こんなことがあるのかと驚きました。
  3. また、当選番号を確認するためにお電話頂いたお客様がいました。その方は抽選券を1枚だけお持ちでしたが、なんと、その1枚が3等当選番号だったのです。ビンゴ!って感じでした。
  4. 統計とか確率では語れない世界がそこにありました。どういう生活をすれば、幸運の女神が舞い降りてくるのでしょう?当選された方に教えを請いたいです。
  5. また、新規のお客様も数名いました。中には「近所の人にトマトが美味しいから一度行ってみな」と言われて来た方もいました。リアルクチコミってSNSよりすごいんじゃないでしょうか?
  6. 先月の新聞折込チラシを褒めていただきました。「良い紙を使っていたから捨てられず取ってあるわよ」だそうです。内容よりも紙質を褒められちゃいました。(・_・;) 新聞折込チラシは、美しい紙を使うべきか?

ということで、ちょっと新鮮な一日でした。残念ながら当選されなかったお客様、7月には「その場で当たる!三角くじ」を予定しておりますので、またチャレンジして下さい。
次回営業日は6月7日(日)です。