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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

本日の直売所(6/21)

もぎたてトマト
もぎたてトマト

本日も開店30分前からお客様が集まり始め、12時30分頃に売り切れになりました。以下、トピックスです。

  • 今日は新しい品種(ミラクル116)だけの販売でした。前回の品種(サカタ麗旬)と比べ大きく食味が異なることから、お客様にアンケートをお願いしました。結果、圧倒的に前回の品種を好まれる方が多いことがわかりました。お客様にヒアリングすると、次のような部分が評価されているようでした。
   ▷甘くてフルーツみたい
   ▷果皮が硬いので日持ちが良い
   ▷トマトを食べなかった人も食べられる
   ▷スーパーでは絶対に買えない
  
  お客様の好みの傾向がわかりましたので、次作の品種選定に活かします。

  • 5月にお配りした抽選券の引き換え最終日でした。3等(トマト1袋)4本が未交換のまま終わりました。もしかすると、お財布の中に当選券をいれたままのお客様がいらっしゃるかもしれません。7月から「その場であたる三角くじ」を開催しますので、ぜひもう一度当てて下さい。
  • 会社員時代の知人が埼玉から来てくれました。県をまたいでの移動制限が解除になったため、早速来てくれました。10数年ぶりぐらいの再開でしたが、彼は勝浦でサーフィンをしたり、海外で仕事をしたりと、充実した生活を送っているようで嬉しく思いました。
  • 来週日曜日(28日)は、当初休業予定でしたが、トマトの生育が良いため、臨時営業いたします。10時から12時の営業でお待ちしております。
これからどんどん暑くなります。コロナだけではなく、熱中症にも注意しながら営業をつづけます。