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注目の投稿

落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

本日の直売所(6/14)

もぎたてトマト

昨日から降り続いている雨が午前中だけ止んで、多くのお客様が直売所に足を運んでくださいました。以下、トピックスです。

  1. 本日から新物(新品種)登場です。従来の品種(サカタ麗旬)は本日最終となりました。栽培管理の関係上、一作一品種なので、2種類のトマトが並ぶのは年に数回しかありません。
  2. 新物に興味を持って下さるお客様も多く、従来のものと新物を両方(計2ザル)お買い上げいただく方が多かったです。
  3. 従来の品種はとても好評で、「フルーツみたいだったわ」とか「世界で一番美味しい」とか「トマト嫌いな人でも食べるのよ」など、いろいろお褒めいただきました。最後は新物しか残っていませんでしたが、従来の品種をご要望される方もたくさんいました。
  4. この直売所は毎日営業していないため、「無くなったらここ(直売所)以外で買えるのかしら?」とお問い合わせいただくことが多くなりました。収穫量にゆとりがあるときには、コープみらい東寺山店、JA千葉みらい直売所しょいかーごに出荷しています。出荷情報は脇田ファームまでお問い合わせ下さい。
  5. 前回の反省を活かし、本日はたくさんのトマトを準備しました。12時頃には売り切れとなりましたが、来ていただいたほとんどのお客様にお買い上げいただけることができたと思います。収穫に山谷があるため思う通りに準備できるわけではありませんが、できるだけたくさんのトマトを用意できるように心がけます。
  6. 10時には12台ある駐車場が満車、更に5~6台の車が溢れて路上駐車になってしまいました。更には隣接する工場に設置されている警備システムのセンサーに触れてしまうお客様まで。皆様にご迷惑をおかけしてしまい申し訳ないです。たくさんの品物を用意して、10時30分でも売り切れにならないように努力します。

次回は来週日曜日21日です。トマトの調子は良さそうなので、たくさんのトマトをご用意してお待ちしております。本日もお買い上げ、どうもありがとうございました。