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注目の投稿

落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

本日の直売所

もぎたてトマト

本日は4月の直売所最終日です。平日にもかかわらず、たくさんの方に来ていただきました。トピックスは以下の通りです。

・常連さんだけではなく、新規の方にもご来店いただきました。常連の方は、「今日で5月下旬まで買えないのよね。ストック分も買わなくちゃ。」とたくさんのザルを買っていただきました。そのため、用意したトマトは12時ぐらいで完売となりました。パレートの法則(ご興味のある方はググってください)を感じる場面がありました。

・今日は積極的にお客様と会話してみました。「いつもはトマトをどこでお買い求めですか?」 ほとんどの方はスーパーで買っているとのことでした。(あたりまえ?)
一部、近所にあるJA千葉みらい農産物直売所で気に入った生産者のトマトを探して買っているという方もいらっしゃいました。
 スーパーで購入されている方は、多かれ少なかれ若干の「あきらめ」があるようでした。「熟しているような赤いトマトを買うと中味はぐちゃぐちゃ、かといって、まだ青味が残っているトマトを買うと、中味は白っぽくて美味しくない。」
やっぱり…という感じでした。自分も過去にスーパーで買うトマトに同じような印象を持っていました。完熟もぎたてトマトを始めた原点はここにあります。

・口コミでご来店された方もいました。たいして宣伝もしていないのに、私の知らないところで当ファームのトマトが広がっています。お客様をがっかりさせないよう、気を引き締めて栽培します。

次回は5月下旬のオープンとなります。毎度ありがとうございました。