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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

どっちが美味しいですか?(収穫段数編)

もぎたてトマト

一見、同じように見える2つのトマトです。さて、どっちが美味しいでしょうか?

トマトの花(果実)は規則的に成ってきます。苗の状態から数枚の葉っぱがでると、次に幾つかの花が咲いてきます。(1段目) 次にまた数枚の葉っぱが出たあと、また幾つかの花が咲きます。(2段目)トマトの樹はこれを繰り返しながら成長していきます。

こうして、葉っぱと花が規則的に出てくるわけですが、一番下の花のまとまりを1段目として、上に行くほど2段目、3段目と数えていきます。写真の左側のトマトは1段目の果実、右側は2段目の果実です。

さて本題に戻り、どちらが美味しいでしょうか?答えは右側の2段目の果実です。理由はトマトに聞いてみなければわからないのですが、一般的には次のように説明されています。

・1段目の果実が大きくなってくるときには、栄養と水を吸い上げる根の量や、光合成を行う葉っぱの枚数も少ない状態です。そんなときに、1段目のトマトの生育に必要な栄養、次に咲かせる花や樹の成長点にも栄養が必要となるため、結果的に果実に行き渡る栄養成分が不十分となり食味があがらない。

植物の仕組みはまだ未解明の部分が多いため、上述の説明は科学的に検証されているわけではありません。しかし、実際にはこの説明通り、2段目の果実のほうが美味しいと感じます。1段目は甘みと水分が多い感じで、2段目は酸味が少し加わって、甘酸っぱい感じになります。トマト本来の美味しさは間違いなく2段目の果実のほうが優れると思います。

今回は段数の違いによる食味の違いをご紹介しました。トマトの食味はこの段数以外にも、収穫する季節や地域、品種によって大きく異なってきます。もし可能でしたら、同じ生産者のトマトを通年で食べていただきたいです。思わぬ発見があるかもしれません。