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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

どっちが美味しいかしら?(大きさ編)

もぎたてトマト

直売所ではさまざまな大きさのトマトを並べています。お客様からの質問のトップ1は「小さいのと大きいのとどっちが美味しいかしら?」です。

生産者としては正直なところ答えに窮します。美味しいという言葉の意味するところが、個々人によって異なるからです。人によっては濃い味を美味しいと感じ、また別の人は糖度が高いものを美味しいと感じ、そして昔のトマトのような酸味が強いものを美味しいと感じる人もいます。さっぱりした味がするものを美味しいと感じる人もいます。そのお客様の「美味しい」という感覚がわからない限り、なんとも答えようがないのです。

自分で何百個も食べた感じとしては、大きさ別に以下のような特徴があるようです。

・小さいもの
酸味と甘みのバランスが取れ、比較的濃いめの味です。丸かじりしたり、大きめに切って食べるとよい感じがします。

・大きいもの
さっぱりした味になります。甘みのほうが強調されるため、酸味が少なめです。水分も多いので、トマトをたくさん食べたいときには大きいもののほうが良いかもしれません。
レタスやキュウリなどのほかの野菜とサラダにしてドレッシングをかけて食べると、主張が強すぎないので、美味しく感じると思います。

・中ぐらいのもの
中間です。お客様の多くが、この中ぐらいのサイズを選びます。丸ごと食べても、カットしてサラダに入れても、普通に楽しめます。

みなさんはどれがお好みですか?