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注目の投稿

落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

もぎたてトマトプロジェクト タスク48/50

もぎたてトマト

もぎたてトマト

出荷用ダンボール箱を受け取りました。

箱のサイズ検討~デザイン~コンペという、かなり長い時間をかけたオリジナルダンボール箱が出来上がったので、本日受け取りに行きました。お願いした会社は地元にある「京葉ダンボール工業株式会社」さんです。

このタスクを通じて、ダンボール箱に関わるいろいろなことを学べました。白い箱のダンボール箱の規格は「C6K5AF」というものですが、ダンボール箱の外側/内側の材質と、中に折られているナミナミの形状を意味しています。はじめはそんな知識もなかったため、簡単に作れると思っていたダンボール箱に四苦八苦しました。ダンボール会社の営業さんにいろいろ聞きながら、なんとか完成できました。

受け取りの際には、工場の中を見学させていただきました。(工場内は写真撮影ができなかったため写真はありません。)いつも目にするダンボール箱って、こんな風に作ってるんだ…と初めて見るさまざまな機械に驚きました。また、想像していたよりも細かい手作業が多く、作る人の技術と苦労が少しわかりました。これからはダンボール箱をもっと大切に使います。(反省)

作っていただいたオリジナルダンボール箱は、ちょっとしたお土産用として、また配送用として販売します。