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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

もぎたてトマトプロジェクト タスク47/50

もぎたてトマト

水分センサーの誤差を確認するため、簡易水分センサーを土壌に挿しています。

灌水システムはポットの横に挿した板状の水分センサーで土壌の水分値を計測し、灌水量を自動制御しています。しかし、やっかいなことに、このセンサーが周期的におかしくなります。具体的には、土壌の真の水分値よりも高めに検知してしまいます。これが起こるとどうなるか?
灌水制御コンピューターが土壌の水分は十分と判断し、灌水を行わなくなってしまうのです。この灌水システムを導入した頃は、水分センサーの誤差なんて考えておらず、気づいたら水切れみたいなことが多発しました。
誤差発生の原因ははっきりわかりませんが、水分センサーのまわりに根が回ってくると、土壌ではなく根の水分値を計測してしまうからという感じがしています。センサーの構造上、仕方がないのかもしれません。

そこで、この水分誤差を早めに認識できるよう、いくつかの予防策をとっています。その一つが、写真にある棒状の水分センサーです。「SUS-TEE水やりチェッカー」という安価なセンサーで、土壌水分が十分にあると窓の中が青色に変わります。他の予防策も含めて総合的な監視をすることで、水切れのリスクを低く保つようにしています。
似たような事象として、温室環境を計測しているCO2センサーも大きな誤差が出ることがあるため、こちらにもいくつかの予防線をはっています。

露地の畑と違い、温室内には様々なセンサーを設置します。センサーの誤差は避けて通れない事象なので、複数の確認方法を仕込んでおくことが重要です。