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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

もぎたてトマトプロジェクト タスク40/50



トマトは子孫を残すため、さまざまな方法で受粉します。
人間が手助けする方法も含めると、わかっている範囲で4つぐらいの方法があります。

(1)虫媒
言わずとしれた虫による受粉です。花の色が黄色いのは、受粉を手助けしてくれる虫が寄ってくる色だと解釈されています。

(2)ホルモン処理
植物ホルモン「オーキシン」の作用を利用したもので、これを花にかけると受粉したと勘違いします。製品名はトマトトーンといい、なぜだか農薬として登録されています。トマト生産農家では、着果を安定させるために利用されます。

(3)振動受粉
花に電動歯ブラシの先端をあてて花を振動させ、花粉を柱頭に落とす方法です。

(4)風媒
花にブロアーで風をあて、花を揺らすことによって、花粉を柱頭に落とす方法です。

当ファームでは今年から風媒を試しています。2~3日に一度、開花した花にブロアーで風をあてています。そこで驚いたことは、花弁が上に反り返っている花は、風をうまく受け流し、花全体を鈴を鳴らすように細かくチロチロ揺らす動きをしたからです。花がチロチロ揺らされれば、花の中の花粉が落ちやすくなり、受粉する確率があがります。若い花はまだ花弁が反り上がっていませんので、風をあてると風の勢いに押され、風下で動かなくなります。(=揺れません) これでは花粉が落ちません。

すなわち、受粉の準備ができた花は、花弁が反り返ってくるのです。この微妙な反り返りで風を上手に受け流し、花をチロチロ揺らすことで受粉を手助けしています。花が下向きに咲いているのも、揺れで落ちた花粉を柱頭につけるためだと思われます。もし花が上を向いて咲いてしまうと、揺れで落ちた花粉は柱頭につかず、花の根元に落ちてしまいます。

トマトは必ずしも虫が沢山いる時期や場所で育つわけではありません。そんな環境下でも、吹いてくる風をうまく利用して受粉する方法を持っているようです。学術的な解釈はわかりませんが、上記はとても理にかなっていると思いませんか?