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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

11月20日からオープン

 大変お待たせしました。直売所営業を11月20日(日)からオープンします。以下、お知らせです。


(1)価格改定

 戦争や過度な円安のため、トマト栽培に必要な肥料の調達価格は昨年比2.3倍、重油は1.2倍、必要資材は1.5倍にも跳ね上がり、やむを得ず価格を改定させていただきます。

 トマト、ミニトマトA品は税込み600円に値上げし、詰める量を1割増量させていただきます。(実質10%値上げ) B品、C品については、価格据え置きの税込み500円とさせていただきます。 加工品や野菜類についても、若干値上げさせていただきます。


(2)電子決済キャンペーン(5%割引)

 今回の営業より、現金以外の電子決済でお支払いいただけるようになりました。11月20日から年内いっぱいまで、電子決済キャンペーンを行います。以下のカード、またはペイペイでお支払いいただける場合、お買い上げ金額から5%割引を行います。

JRで使えるSuicaやPASMO、セブンイレブンで使えるnanaco、ミニストップやイオンで使えるWAONカードも対応していますので、お持ちのお客様はぜひご利用ください。



(3)3種類のミニトマト

 従来のシシリアンルージュに加え、「ちばさんさん」と「ラブリーさくら」というミニトマトを販売します。

 ちばさんさんはオレンジ色の中玉トマトで、千葉県で育成された特別な品種です。ベータカロチンが豊富で、食べるとあら不思議!オレンジジュースの味がして、とてもジューシーなトマトです。ラブリーさくらは普通のミニトマトですが、味の濃さが自慢です。どのミニトマトも味がのってきていて、おすすめの自信作です。


(4)新商品「大豆ミートソース」発売

 ひき肉のかわりに、高たんぱくで植物繊維やイソフラボンなどの栄養を豊富に含む大豆ミートを使用したミートソースです。

 大豆ミートの調理の難しさを克服しつつ、完熟もぎたてトマトを程よくブレンドし、子どもから大人まで幅広い年齢層に好まれる味に仕上げた逸品です。

 ほかの2種類のトマトソースの栄養成分と比較すると、タンパク質は約3倍、脂質は4割減となっています。(税込870円)



(5)地方発送

 大玉トマト、さつまいも、落花生、加工品の地方発送を承ります。直売所にてお申込みください。もぎたてトマトオンラインショップからの注文も承ります。



もぎたてトマトオンラインショップ


(6)煎り落花生と熟成サツマイモ

 煎り落花生と甘熟サツマイモを販売します。煎り落花生は12月3日からの販売になります。

 なお、12月3日(日曜日)には、先着30名様に「炒りたて落花生の試供品」をプレゼントします。焙煎は11月29日に行う予定なので、名前の通り「炒りたて」の落花生です。炒りたて落花生は香り高く、とても美味しいですよ。




(7)援農ボランティア募集

 完熟もぎたてトマト、ミニトマト、落花生、サツマイモ等の栽培や収穫、袋詰めなどを一緒にお手伝いしていただける方を募集します。トマト栽培に興味のある方、農家の仕事を一度手伝ってみたかったなど、動機は問いません。初心者でも丁寧に教えます。

1回または2回(火曜日または金曜日)、09001230(途中休憩あり)、賃金はありませんがお土産あります。夏の暑い時期と年末年始はお休みになります。

 2~3名の募集です。ボランティア開始時期は令和5年1月以降です。詳しい募集要項は、後日このホームページに掲載します。ご興味のある方は、LINEメッセージ、お電話(090-6045-4641)、または直売所にてお問い合わせください。

 農家でいろいろ経験することで、野菜作りが上達するかもしれませんよ。


以上