スキップしてメイン コンテンツに移動

注目の投稿

落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

農産加工品のご紹介

 この記事では、当ファームの農産加工品をご紹介します。


(1)もぎたてトマトとリゾット専用米で作る 脇田ファーム謹製本格派リゾット

当ファームで栽培しているシシリアンルージュ、千葉県産リゾット専用米「なごみりぞっと」を主たる原材料としたリゾットを作る丸ごとパックです。オリーブオイル大さじ一杯と水500mlを用意するだけで、二人前の本格派リゾットが出来上がり。これだけで十分美味しいリゾットですが、飴色に炒めた玉葱や野菜を加えると美味しさアップ。普通のトマト味と、唐辛子を少し入れたアラビアータ味がございます。直売所での販売価格はどちらも700円(税込)です。ネット通販は誠に恐縮ですが送料を上乗せさせていただきます。

本格派リゾット

本格派リゾット

(2)WAKITA FARM完熟もぎたてトマトのトマトソース 

千葉市食のブラント「千(sen)」に認定された当ファーム自慢の完熟もぎたてトマトを原材料にしています。一般に安く販売されているトマトソースには、玉葱やトマトピューレなどの増量材(かさまし)が含まれていますが、このトマトソースはトマトと味を整える調味料を煮詰めた本格的なトマトソースで、余計な材料で「かさまし」しておりません。

この瓶1本でパスタにすると二人前、ハンバーグや魚料理にかけると3~4人前になります。おうちでレストランなみのトマト料理はいかがでしょう。普通のトマト味と、にんにくの風味をよく効かせたガーリック味がございます。直売所での販売価格はどちらも850円(税込)です。ネット通販は誠に恐縮ですが送料を上乗せさせていただきます。

トマトソース

トマトソース

トマトソース