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落花生焙煎風景

 11月29日にJAの管理する落花生焙煎所で、自分たちの落花生を煎ってもらいました。持ち込んだ量は50Kgです。そこでいろいろなことがあったので、ご紹介します。 (1)焙煎所 四街道市にある指定の場所に到着しました。その場所は何とも言えず、昭和レトロな感じの建物でした。「本当にココ?」 一見、何をやっているのかわからないぐらいですが、香ばしい落花生の匂いがあたりに漂っているので、すぐにわかります。 (2)熟練職人のオジサン 到着早々、建物の中で忙しそうに働いているオジサンに声をかけました。 「すみません、はじめて来た脇田ファームと申します!」 すると、そのオジサン(以下、煎り職人オジサン)、いかにも焙煎のプロといった感じの方で、大体の流れを説明してくれました。 「煎り窯は3つある。それぞれ23キロと28キロの落花生を一度に煎れる。煎るのに約50分かかるんだが、各窯の最大容量を入れると落花生に焼きむらがでるから、50キロなら3つの窯にわけて入れるぞ!」 「煎っている間も黙って見ていてはダメだ。自分の番が来るまでは、他の人の手伝いをしなさい。ここは農協で、それが農業協同組合って言うものだ。」 正直に白状すると、自分の番が回ってくるまでは、車の中でゆっくり待っているつもりでした。でも、そうはいかない感じです。だって、ここは農協なんですから。 (3)お手伝い 自分の前の人の落花生が煎り終わったようです。煎り職人オジサンがピリピリしています。「おい、そこで立ってないで、コンテナを受け取って、さっさと広げるんだ!」 煎り窯から次々出てくる炒りたての落花生がコンテナに吸い込まれます。そのコンテナを煎り職人オジサンが床を滑らせてこちらに投げてきます。自分と妻はその受け取り列に並んでコンテナを受け取り、出口前に広げたゴザの上に落花生を広げなければいけません。もたもたしていると、煎り職人オジサンから一喝! 「こら!もたもたしてると余熱で焼けちゃうぞ!」 「さっさと、落花生を熊手で広げるんだ!」 はいはい、と焦りつつ、右往左往しながらなんとか広げ終わります。煎り職人オジサンが出てきて、「ほら、これ食ってみろ!」とゴザに広げられた炒りたて落花生を私たちに差し出します。あれ?これ人のだけど、勝手にもらってもいいのかな?なんて思っていると、 「人のを食べるのも勉強だ」「これお互いさま」なんて煎

千葉市食のブランド「千(sen)」に認定されたトマトです

 

脇田ファームの完熟もぎたてトマト

脇田ファームの完熟もぎたてトマト

脇田ファームの完熟もぎたてトマト

このたび、脇田ファームの完熟もぎたてトマトは、千葉市独自の厳しい基準をクリアした市内産品やサービスに与えられる千葉市食のブランド「千(sen)」に認定されました。


味のないトマトを食べ続けるのは今日で終わりにしませんか?
完熟のうま味と日持ちの良さを兼ね備えた「脇田ファームの完熟もぎたてトマト」をぜひ一度お試しください。

最近のトマトは甘みも酸味も香りもないと感じている方はいませんか。
小売店で販売されているトマトは、市場流通の都合により、産地で青い未熟なものを収穫しているため、果実が赤くなっていてもトマト本来の美味しさを味わうことが難しくなっています。

脇田ファームの完熟もぎたてトマトは、農園独自の管理方法により一番美味しい完熟時期を見極めて収穫しています。加えて、高度な栽培技術により、完熟なのに日持ちもするトマトになっています。購入してから数日経ってからカットしてもゼリーがダラダラと流れ出ることはなく、まとめて買いだめしても1週間ほどは食味が落ちることはありません。

トマトは温室横の直売所でもぎたて販売しており、鮮度も抜群です。小売店で買うトマトのようにヘタが萎れていることはなく、もぎたてそのままの美しさです。

「ここのトマトを食べたら他のものは食べられない」とまで言わせてしまうトマトです。

直売所は毎週日曜日にオープンしています。詳しい営業日については、このホームページ内の「営業日情報」をご参照ください。

トマトは1袋600グラム程度で税込み500円、お買い得な傷ありB品やC品もあります。
また、LINE公式アカウントでもぎたてトマト直売所とお友達になっていただくと、LINE上でポイントカードを発行します。10回来店いただくと次回会計10%オフの特典付きです。
さらに、年に数回のお買い得イベント(宝くじや記念日企画、年末サービスなど)も実施しています。

ぜひたくさんの方に脇田ファームの完熟もぎたてトマトを味わっていただきたいです。
直売所でお会いできることを楽しみにしております。

※2022/02/27 BAY FM 「BAY MORNING GLORY」でご紹介いただいたときの音声録音です。(約5分)